您现在的位置:首页 >> 社会 >> 社会新闻 >> 内容

县民政局“关爱民生”爱心帮扶传播文明

时间:2014/7/23 11:58:03

  核心提示:“我们是民政局的志愿者,今后您有什么困难可以跟我们联系。”近日,县民政局“关爱民生”志愿服务队来到忠州镇古井村困难户刘方敏家中,为他家送去慰问品和慰问金。慰问像刘方敏一样的困难户,只是县民政局常年开展...

“我们是民政局的志愿者,今后您有什么困难可以跟我们联系。”近日,县民政局“关爱民生”志愿服务队来到忠州镇古井村困难户刘方敏家中,为他家送去慰问品和慰问金。

    慰问像刘方敏一样的困难户,只是县民政局常年开展爱心志愿服务活动的一个缩影。今年以来,县民政局以“服务社会民生,打造满意民生”为目标,大力开展爱心志愿服务活动,引领干部职工崇尚文明、践行文明、传播文明,让文明成为一种社会风尚、生活风尚。

    志愿服务关爱群众

    从去年开始,县民政局便组织青年党员干部成立了“关爱民生”志愿服务队,在全县大力宣传普及“奉献他人,提升自我”的志愿服务理念,进一步弘扬志愿精神、传播志愿理念、发展志愿队伍,扎实开展学雷锋志愿服务活动。

    志愿者们深入一线,走进基层,来到困难群众的家中,为他们扫地、擦窗、按摩,送上温暖和关爱;周末或节日,志愿者们相约来到敬老院、福利院和老年公寓,关爱那里的孤寡老人,为老人们修剪指甲、梳头、洗手、换洗衣物等,并陪老人们聊天,给他们讲故事、唱歌,丰富他们的精神文化生活。

    “县民政局的同志对待我们像亲人一样,让我们很感动。”东城福利院的王友发老人感激地说。他告诉记者,县民政局的志愿者来看望他们时,还常常给他们送去米、油、糖等生活用品。

    该局“关爱民生”志愿服务队以空巢老人、留守儿童、农民工、残疾人等为服务重点,开展“心连心、爱心相助”主题志愿关爱行动,积极打造“雷锋号”志愿服务品牌,为忠县创建全国文明县城增光添彩。

    丰富活动播撒文明 

    为了提高干部职工文明服务的意识,县民政局组织开展公民道德普及活动,通过社会服务、媒体专栏、政务网和公益广告、宣传展板等,积极传播文明之风、礼仪之风、廉洁之风,宣传民政系统精神文明创建工作,普及公民基本道德规范,引导干部职工养成文明健康的行为习惯。

    “通过开展懂文明讲礼仪活动,我们懂得了如何更好地为群众服好务。”县民政局办公室主任田家国介绍,该局积极开展文明礼仪综合活动,提升干部职工的文明素养,以世界环保日、全民健身活动月、植树节等节日为契机,开展“传承美德、艰苦奋斗”、“厉行节约、从我做起”、“节能环保我先行”等主题宣传教育活动,创建优美环境,倡导绿色低碳新生活。

    如今,该局正组织干部职工开展以“身边人讲身边事、身边事讲自己事、身边事教育身边人”为主要形式的“道德讲堂”活动,在单位营造“学好人、敬好人、做好人、帮好人”的良好文明氛围。

    爱心帮扶传播文明

    为帮助群众解决实际困难,增进与群众的感情,该局组织党员干部分成5批轮流到帮扶的忠州镇古井村、马岭村、长河社区的50户困难群众家中进行走访慰问,跟他们同吃、同住、同劳动,了解惠民政策的落实情况,征求他们对新时期救助帮扶政策的意见和建议,增强群众观念,提高服务群众工作水平。 

    忠州镇白桥溪社区女孩冯小晓由于患了青少年类风湿病,导致下肢残疾不能行走,高额的医药费让这个本就不富裕的家庭生活更加困难。县民政局党员干部在得知这一情况后,放弃节假日休息,第一时间赶到冯小晓家,为她送去爱心善款2000元。

    “虽然这一点钱不能改变她家的生活困境,但我们希望通过自己的行动来影响身边的人,让每个人都参与进来奉献自己的爱心。”县民政局相关负责人说。

    今年3月,县民政局启动了“心手相联”巡回义诊活动,组织县民康医院的医生到全县的敬老院、老年公寓、低保户家庭开展巡回义诊,为困难群众免费体检、捐赠药品,实施医疗救助。

作者:不详 来源:网络
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 股票行情(www.gupiaohangqing.org) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 股票行情,今日股票行情走势查询专业平台
  • 今日股票行情