您现在的位置:首页 >> 社会 >> 社会新闻 >> 内容

上海高端墓地每块近30万元,单价远超内环房价

时间:2017/3/31 12:00:53

  核心提示:据报道,在一份全国30座主要城市的墓地价格排名中,上海排在第一位,高端墓地每块近30万元,全市均价每平方米超过6万元;在北京,一些所谓“风水好”的墓地,价格多在每块15万元。官方统计显示:2015年上...

据报道,在一份全国30座主要城市的墓地价格排名中,上海排在第一位,高端墓地每块近30万元,全市均价每平方米超过6万元;在北京,一些所谓“风水好”的墓地,价格多在每块15万元。官方统计显示:2015年上海市内环新建住宅均价为72066元/平方米,全市成交均价21501元/平方米。墓穴单价远超上海内环房价,是全市均价的4倍以上。

不少网民称,暴利的殡葬行业让老百姓直呼“死不起”,“白事”花费逐年增多。在老龄化日益加深的当下,这已成了社会的一大痛点。欲清除所谓的“白色暴利”,除了让老百姓树立起更加文明的丧葬理念和不盲目攀比的消费观,更需要各方合力。

墓地价格连年上涨

墓地的高价格近年广受诟病,但不少利益相关方以土地稀缺为由论证墓地高价的合理性。近期九部委发布的相关政策,也以节约用地为政策诉求之一。但是,墓地价格贵真的是因为土地稀缺吗?

相关人士指出,建立墓园所需要的土地和房地产用地,要求完全不同。国内的一二三线城市,大部分墓园都建在远郊,有荒山的城市通常将墓园建立在荒山上,一般是将农业价值和商业开发价值都不高的土地用于建墓园。这样的土地,对大多数城市来说并不稀缺,价格也不高。

但想获得设立墓园的批文却并非易事,墓葬行业事实上是一个在高度监管下运营的行业,所有用地需要严格审批。近年来对于墓葬市场化改革的呼声越来越大,其中一种声音认为,墓葬市场化有利于提高土地利用效率,降低墓葬成本。

“天价墓地”何时休

有网民称,这些年来每到清明,“死不起”、“白色暴利”就会成为热议的公共话题。诸如骨灰盒毛利率超50%、回扣盛行等乱象,每每刺激公众敏感的神经。

网民“罗瑞明”提出,“天价墓地”已经成了公众的一种忧患,生不容易,死也不易,虽说现在提倡生态葬,也有的地方建有经济适用墓,但是受传统观念的影响,商品墓地仍然有长久的需求。

网民“杨维兵”认为,我国人口众多,土地资源有限,钢筋水泥修建的硬质墓地不仅浪费土地资源,而且严重影响生态环境。殡葬改革的口号虽已提出多年,但一些地方始终没有落到实处。

须打破行业垄断

网民建议,若想清除愈演愈烈的殡葬暴利问题,需要加快市场化改革进程,同时,政府应当向民众提供殡葬基本公共服务。有网民称,殡葬产品不是普通商品,市场竞争并不充分,成本也不透明,完全由经营者说了算,难言公平,而刚经历丧亲之痛的群众既无议价能力,也缺乏理性消费观念。

网民“胡建兵”认为,要挤掉殡葬用品中的“水分”。民政等部门必须严格把关,从源头上抑制殡葬用品的暴利,不断深化殡葬制度改革,打破行业垄断,逐步形成“民”字号与“国”字号殡葬服务同台公平竞争的局面。

同时,网民认为,政府应增强殡葬产品成本的透明性,完善殡葬服务价格监督措施,形成合理的殡葬服务定价机制。

作者:不详 来源:网络
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 股票行情(www.gupiaohangqing.org) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 股票行情,今日股票行情走势查询专业平台
  • 今日股票行情