您现在的位置:首页 >> 军事 >> 军事新闻 >> 内容

中美一旦开战 美军可能无力对战中国

时间:2014/10/28 14:45:07

  核心提示:台湾旺报10月22日发表台北智库“国家政策研究基金会”国家安全组顾问曾复生的文章称,美国国会“美中经济和安全审查委员会”发布的最新报告认为,中国快速发展的军事现代化正在改变亚太地区的力量平衡,有可能会...

  台湾旺报10月22日发表台北智库“国家政策研究基金会”国家安全组顾问曾复生的文章称,美国国会“美中经济和安全审查委员会”发布的最新报告认为,中国快速发展的军事现代化正在改变亚太地区的力量平衡,有可能会在日本和印度等国家之间“造成不稳定的安全竞争”,同时也加剧了地区热点问题,如台湾、朝鲜半岛以及中国南海的争端。

  报告认为,由于美国正在削减其国防预算,所以在亚太地区,中美军事平衡正向有利用中国的方向倾斜。因此美国应该增加预算,向亚太地区部署海军力量,继续发展“弗吉尼亚”级核动力攻击潜艇、军用无人机和潜艇雷达系统,以提高美国海军在亚太地区对抗中国军事威胁的能力。

  然而,据美国海军研究所估计,目前中国海军力量仍然无法开展联合作战行动,而且打造长期海上优势所需作战能力。中国海军仍然缺乏利用攻击潜艇开展联合作战行动的能力,而且其反潜和反水面作战能力也明显不足。另外,在空中力量方面,严重依赖俄罗斯和乌克兰的发动机,是中国又一个重要弱点。

  不过,报告指出,目前中国正在打造无人机部队,以增加其远程侦察和打击能力。最近在网上出现了中国首款喷气动力隐形无人战机。据猜测这款无人战机能够从航母上起降,可执行从空中加油到侦察及打击的各种任务。

  报告称,美中两国在亚太地区的相对军事力量,将成为能够影响地区国家国际外交的重要变量。美国是否能够维持在亚太地区的军事优势,也会影响到亚太地区政治局势发展,并进一步影响到美国在该地区的关键利益。

  中国军事崛起后,其与美国的关系已经兼具合作与竞争的特点,例如在国际海域和空域,以及网络电磁频谱空间。这也使美国和亚太地区国家意识到,应用并控制亚太地区公共领域将成为亚太地区国家间的竞争目标,并随着时间的发展成为一种新形势。

  美国国会的报告还指出,中国积极发展高科技武器,已经开始日益挑战美国对威胁的威慑能力,以及其保护地区盟国和维护地区安全的能力。报告称,在中国打造其海上力量的同时,美国海上优势却正在下降,一旦冲突爆发,美军可能最终会无力对战中国。然而,一份美国海军报告指出,美海军的航母战斗群及其核动力潜艇发射的“战斧”巡航导弹,能够对中国构成可靠威慑。

  国会报告明确地指出中国的军事发展的威胁,可能会有助于那些提倡较高国防预算的人们,而五角大楼报告强调美国对中国的军事优势,可能会被视为其为提高美国亚太盟友信心而做出的努力。

作者:不详 来源:网络
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 股票行情(www.gupiaohangqing.org) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 股票行情,今日股票行情走势查询专业平台
  • 今日股票行情