您现在的位置:首页 >> 国内 >> 港澳新闻 >> 内容

香港学生罢课 反对派轮番煽动

时间:2014/9/29 9:28:31

  核心提示:香港学联发起的高校罢课、“学民思潮”发起的中学罢课26日汇集一处。在学联、“学民思潮”、香港大学和中文大学等高校学生会以及反对派政治团体煽动下,离开校园的大学生、中学生当天到立法会大楼附近集会。...
  香港学联发起的高校罢课、“学民思潮”发起的中学罢课26日汇集一处。在学联、“学民思潮”、香港大学和中文大学等高校学生会以及反对派政治团体煽动下,离开校园的大学生、中学生当天到立法会大楼附近集会。
  至此,香港学联发起的罢课进入第五日。过去五天时间里,反对派各政治团体、知名人物几乎全数上阵,轮番煽动学生、市民挑战中央权威、冲击香港特首和社会秩序。学联负责人此前曾公开称, “北京(中央政府),我们有牌同(和)你玩。”
  但截至发稿时,无论是学生还是市民,响应者未如其预期的那样多。23日集会地点由中文大学转移至添马公园后,参加者的人数锐减,添马公园有时候显得空空荡荡。部分涉世未深的中学生,26日旷课集会,令集会者人数有所增加,“学民思潮”发言人指,“感到很开心”。
  罢课集会期间,除了普选外,还有人趁势筹款、宣传反对新界东北开发等诉求。集会者中,除了学生,还有不少激进人士。24日晚,反对派各色人物进行“十一”“占中”动员,温和反对派登台发言时遭到台下集会者的攻击,有人几次趋前指骂台上发言者、更多的人随声喝倒彩。
  集会期间,还有政治团体趁势“造星”,塑造其负责人的知名度。鼓动学生罢课、动员他人非法“占中”的人说,自己是从不走堂(旷课)的好学生,过马路不闯红灯、遵纪守法的良民。
  集会期间,有外表看似温和的教授会突然声嘶力竭,时常抛头露面的公众人物粗口侮辱爱国爱港人士甚至中央领导人。
  集会期间,学联接连发起两次违法游行。其中,25日深夜,学联和各高校学生会带领学生游行至香港特区行政长官居住所在的礼宾府后,学联负责人宣布“留守”、“包围”礼宾府,等待翌日清晨香港特区行政长官梁振英出门上班时,冲击梁振英。绝大多数游行参加者未予理会,陆续散去。
  至26日凌晨2时许,留在礼宾府附近的人数剩下大约200人。26日早梁振英出门时,大约十余名学生冲击上前被执勤警察制止。学联接连作出违法行为后,警方正式发布説,保留追究有关人士法律责任的权利。
  香港教联会(香港教育工作者联会)谴责政治势力渗透到学校,担心罢课破坏学习环境、引发“破窗效应”。教联会要求特区政府教育局重视罢课之风蔓延到中学,采取有效措施保障校园正常运作。
  近日,一家位於蓝田的中学,一百多个学生为了表达对新学年校规的不满,早会后滞留操场,拒绝返回课室上堂。教联会副主席王惠成指,9月是新学期的开始,以往教师都忙於备课,准备开学,但今年9月教师们却忙於应对罢课带来的冲击。罢课歪风干扰学校辛苦建立的校园常规和正常教学秩序,对培养学生理性思考、遵纪守法等品德教育产生负面影响。学生违反校规、不上课,不仅影响自己的学业,也影响其他学生的学习情绪。
  教联会顾问麦谢巧玲表示,即便是幼稚园,教师也提醒家长让学生养成从小准时上课的好习惯,不希望学生以自由的名义违反校规。她还呼吁大学生返回课堂好好上课、充实自己,日后为社会做贡献。从幼稚园、小学、中学,再到大学,父母尽力为孩子创造更好的条件。大学生如果不珍惜自己,又怎样对得起父母?
  学生罢课后,行政长官办公室发言人25日重申,行政长官及特区政府明白及尊重学生对民主理想的追求和执着,以及对香港未来的期望和承担。全国人大常委会已就2017年起的行政长官产生办法作出决定,特区政府会在此基础上尽快展开下一阶段谘询。

作者:不详 来源:网络
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 股票行情(www.gupiaohangqing.org) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 股票行情,今日股票行情走势查询专业平台
  • 今日股票行情