您现在的位置:首页 >> 财经 >> 财经新闻 >> 内容

人社部:养老金入市要“只赚不赔”

时间:2014/9/26 11:35:33

  核心提示:日前,人社部基金监督司司长陈良在“中国养老金国际研讨会2014”论坛上表示,要考虑将只赚不赔作为养老金入市后对养老金受托机构的要求,引起业内众多讨论,也使得人们不禁疑惑,要如何才能让养老金入市后不受风...

  日前,人社部基金监督司司长陈良在“中国养老金国际研讨会2014”论坛上表示,要考虑将只赚不赔作为养老金入市后对养老金受托机构的要求,引起业内众多讨论,也使得人们不禁疑惑,要如何才能让养老金入市后不受风险的影响实现只赚不赔。

  中国劳动学会副会长兼中国劳动学会薪酬专业委员会会长苏海南表示,目前中国的老年人口越来越多,养老压力逐渐加大,为使人们养老能得到确实保障,通过让养老金入市,可使养老金获得多渠道的保值增值渠道。“当然,养老金入市后,它首先需要保证的就是老百姓活命钱的安全性,并在保证保值的基础上争取能够增值。”苏海南强调。

  陈良在会上表示,目前正在研究制定的养老金投资运营方案将实行比企业年金更严格的监管制度,通过采取多样化的投资方式,在国家的重点政策支持下,让养老金参与一部分预期投资收益比较好的重大项目投资,而不是全部进入股市。由于养老基金投资的委托人是我国参与养老保险的参保人,而养老金是人们的养老保障,只有做到只赚不赔,才能向委托人做一个合格的交代。

  “只赚不赔”是人们争议最大的地方,由于市场存在众多风险,让人们不禁怀疑“只赚不赔”的可实现性。苏海南表示,“只赚不赔”不代表养老金入市后投资的每个项目都实现增值,而是通过算总账的方式,保证养老金增值项目的收益能弥补甚至超过贬值的项目。另外,在养老金入市前,政府相关部门一定要慎重考虑,仔细分析当时及未来一段时间的市场形势,同时还要合理搭配养老金的投资项目结构,确保所选择的搭配方式能实现算总账不赔。

  市场风险是养老金入市过程中人们最为担心的,也是人们最不愿见到的。苏海南对此表示,“尽管风险肯定会存在,但我们可以通过正确规划、把有关工作做细做周全来避免风险的发生”。同时还要完善养老金受托机构的管理制度,通过建立风险评估预测机制、强化监管等来规避风险。同时苏海南还建议政府相关部门设立一个财政弥补机制,假若发生亏损且损失额度不是特别大的情况下,可采用政府托底的方式保障退休人员的权益,另外,还要制定并完善好养老金投资的退出机制,避免风险发生后造成过大的损失。 

作者:不详 来源:网络
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 股票行情(www.gupiaohangqing.org) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 股票行情,今日股票行情走势查询专业平台
  • 今日股票行情